Главная / Новости / Заседание Исполкома. Итоги
Заседание Исполкома. Итоги
Главная / Новости / Заседание Исполкома. Итоги
Заседание Исполкома. Итоги
Заседание Исполкома. Итоги
28 ноября 2023
Поделиться:

Сегодня в Доме футбола состоялось очередное заседание Исполнительного комитета Ассоциации «Белорусская федерация футбола». Заседание открыл Председатель АБФФ Николай Шерстнёв. На повестке дня было 6 вопросов.

Начали заседание Исполкома с приятной процедуры – поздравили члена Исполкома, генерального директора ФК «Динамо-Минск» Андрея Толмача с заслуженным завоеванием его командой золотых медалей «Беларусбанк-Высшей лиги».

Первым вопросом повестки дня стало рассмотрение сведений, выводов и предложений, содержащихся в отчетах рабочих групп Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Был заслушан доклад начальника международно-правового департамента Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Сергея Ильича в отношении совершенствования положений Устава АБФФ. Исполком поручил международно-правовому департаменту изучить вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав АБФФ и внести соответствующие предложения Исполкому не позднее 15 февраля 2024 года.

Дальше перед присутствующими с отчетом за год выступил главный тренер молодежной сборной Беларуси Сергей Ясинский. В общей сложности молодежка в 2023-м году провела 11 матчей – 3 товарищеских поединка и 8 официальных встреч. При этом в отборе на Евро-2025 сборная Беларуси (U21) сыграла лишь трижды вничью, проиграв 5 матчей. Итог – последнее место в отборочной группе G. Главный тренер выделил несколько проблем. Это и ограниченное количество игроков оборонительного плана, и отсутствие игровой практики у многих футболистов сборной, и плохая реализация созданных игровых моментов.

«Это не тот результат, за который можно ожидать наград. Задача не выполнена. Есть мое решение просить об отставке. Прошу членов Исполкома удовлетворить мое прошение», - закончил выступление Сергей Михайлович Ясинский.

К слову, члены Исполкома удовлетворили прошение тренера. В молодежной сборной Беларуси будет новый наставник.

Следующим с отчетом выступил главком юниорской (U19) сборной Беларуси Михаил Мархель. Задача перед командой Мархеля была определенной – выход в элитный раунд и дальнейший проход на Евро. Михаил Михайлович досконально проанализировал каждый сыгранный юниорской сборной матч. Признался, что в отборочных матчах, особенно с Турцией и Литвой, не хватило концентрации в важных моментах. «Возможно сказался дефицит международных встреч. Возможно дефицит игровой практики в матчах на высоком уровне», - резюмировал Мархель.

Исполком, заслушав отчет Мархеля, признал поставленную задачу невыполненной, но в тоже время работу тренера признал удовлетворительной. Дальнейшее нахождение в юниорской сборной Михаила Мархеля будет решаться руководством АБФФ.

С вопросом о создании постоянно действующей юношеской сборной (2007 г.р.) для обеспечения ее подготовки и участия в отборочных турнирах Чемпионата Европы 2024/25/26 годов выступил первый заместитель Председателя АБФФ Андрей Василевич. Такая команда будет играть в 1-й лиге и станет базовой для юниорской сборной (U19), перед которой стоит задача добыть путевку на Евро-2026. Базироваться команда будет на базе Технического центра АБФФ. Но при этом игроки будут принадлежать клубам, а потому и компенсацию за подготовку игроков будут получать те клубы, которым принадлежит право на регистрацию игроков. При этом игроки получат все условия для тренировочного процесса, медицинское страхование, достойное образование.

О необходимости создания такой команды высказался и старший тренер Академии футбола АБФФ Сергей Сосновский. «Мы сыграли 9 матчей в юношеском первенстве до 18 лет. 9 побед. Разница мячей +52. С такими результатами развития не будет. Сегодня мы побеждаем шотландцев. Но их игроки играют за «Селтик» и «Рейнджерс». Сегодня мы не слабее их. А что будет завтра?», - констатировал Сосновский. Исполком принял решение о создании такой команды.

Далее начальник департамента по проведению соревнований Игорь Цаплюк подвел итоги чемпионата Республики Беларусь по футболу 2023 года среди женских команд, среди девушек до 17 и 15 лет, финального этапа розыгрыша 25 Кубка регионов Беларуси, чемпионата среди мужских команд второй лиги. Исполком, заслушав докладчика, утвердил итоги.

Начальник департамента лицензирования АБФФ Андрей Мишаев рассказал о ходатайстве трех клубов о неприменении к ним отдельных требований Регламента АБФФ по лицензированию и контролю деятельности клубов в сезоне 2024 года. «Слуцк» и «Витебск» просят исключение по выполнению требований статьи 40 «Регламента АБФФ по лицензированию и контролю деятельности клубов. Лицензия АБФФ». Дело в том, что у главных тренеров Гуриновича и Павлова отсутствует PRO-лицензия УЕФА. Но клубы взяли на себя обязанность направить и оплатить обучение своих главных тренеров для получения PRO-лицензии УЕФА. Исполком пошел клубам на встречу.

А вот дзержинский «Арсенал» ходатайствовал о неприменении следующих требований:

- подпункта 1.1 статьи 17 в отношении наличия команды до 19 лет;

- подпункта 1.5 статьи 17 в отношении наличия команды до 15 лет

- подпункта 1.3. статьи 17-1 в отношении наличия команды девочек до 10 лет.  

Решение Исполкома - отказать «Арсеналу» в удовлетворении ходатайств. При этом стоит отметить, что «Арсеналу» предоставлялись исключение из Регламента ранее, когда дзержинский клуб дебютировал в 2022-м году в «Беларусбанк-Высшей лиге».