Главная / Новости / В 2024 году детско-юношеский футбол ждут перемены
В 2024 году детско-юношеский футбол ждут перемены
Главная / Новости / В 2024 году детско-юношеский футбол ждут перемены
В 2024 году детско-юношеский футбол ждут перемены
В 2024 году детско-юношеский футбол ждут перемены
30 августа‎ 2023
Поделиться:

Вчера на очередном заседании Исполкома помимо прочего было принято решение реформировать детско-юношеские первенства по футболу. В следующем сезоне, как и в нынешнем, запланированы юношеские первенства в четырех возрастах (U18, U17, U16 и U15), которые будут сыграны по системе «осень-весна».

Также было принято решение добавить еще три возраста:

- юноши 2011 года рождения (U14);

- юноши 2012 года рождения (U13);

- юноши 2013 года рождения (U12).

Соревнования будут сыграны в два этапа и будут внесены в Республиканский календарный план.

Первый этап - областной согласно разделению команд по дивизионам в соответствии с географическим расположением.

Второй этап – финальные республиканские соревнования среди команд-победительниц областных и г. Минска первенств в каждой возрастной категории.

Сроки проведения – с сентября по ноябрь 2024 года и с марта по июнь 2025 года.

Также для мальчиков 7-10 лет будет внедрена республиканская система в виде футбольных фестивалей, которая будет проводиться по региональному принципу. Соревнования не предусматривают выявления победителя и призеров, проходить будут без результатов и таблиц. Для каждой возрастной категории U8, U9, U10, U11 будет предусмотрено проведение одного фестиваля в месяц в периоды с сентября по ноябрь и с марта по май. При этом каждый возраст сыграет по 6 фестивалей в год. При этом к соревнованиям допускаются команды ДЮСШ, СДЮШОР, ФСК, ФОЦ и частных футбольных клубов (школ).Председатель Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Николай Шерстнёв объяснил присутствующим задачи таких фестивалей:

— Мы создаем систему, в которой могут участвовать любые команды. Спорт — это нейтральная территория. Играйте. Важно дать возможность детям развиваться и заодно найти звездочек, чтобы не упустить время, когда они могут перейти на новый уровень. Это и есть селекционная работа среди детей. Ведь у нас сегодня в стране 117 ДЮСШ, в которых воспитываются футболисты. А сколько соревнований? Их нет. С кем им играть? А какая мотивация у тренера? А как оценить его работу? Мы проанализировали: только в 38 из 117 школ есть свои команды. Но и они играют самостоятельно — если получится организовать товарищеские матчи. Также я могу привести пример регионов, где вообще ничего нет. Это неправильно, мы должны создать систему. Заставлять никто никого не будет. Но дети должны играть. Надо идти еще глубже и работать с ними уже с первого класса. Это фестивали, какие-то площадки, мероприятия. У нас, к сожалению, ничего такого нет. Можно вспомнить о проекте «Папа, мама, я — футбольная семья», но он не носит системный характер. Мы еще будем обсуждать, как это сделать. Во многих странах работают с детьми уже с подготовительных групп детсада. А мы еще к этому не готовы. Как всегда, в догоняющих?