Home / News / Николай Шерстнёв: «Соответствовать цели и логике»
Николай Шерстнёв: «Соответствовать цели и логике»
Home / News / Николай Шерстнёв: «Соответствовать цели и логике»
Николай Шерстнёв: «Соответствовать цели и логике»
Николай Шерстнёв: «Соответствовать цели и логике»
10 April 2024
Share:

Председатель АБФФ Николай Шерстнёв в интервью «СБ. Беларусь сегодня» рассказал о новом формате проведения Второй лиги.

— Николай Николаевич, что подвигло АБФФ внести коррективы в организацию чемпионата?

— Трехлетний опыт организации первенства во второй лиге в расширенном формате с участием большого количества любительских команд показал несоответствие не только своей цели, но и элементарной логике спортивного состязания. Из‑за большой разницы в уровне подготовки команд нередко игры заканчивались с разгромным счетом, и, как следствие, команды ниже классом регулярно находили причины для невыезда на матчи с более сильным соперником, а также снимались с участия в соревнованиях. За три сезона в период с 2021 по 2023 год 154 матча закончились техническими поражениями (из них 129 по причине неявки  команд на матч), количество игр, в которых одна команда победила с разницей в 7 мячей или более, за три года составило 255 матчей, а в 94 матчах в заявке одной из команд было 12 игроков и меньше!  Упомянутые проблемы затронули более 20% матчей, а это катастрофическая цифра для третьего по силе национального футбольного дивизиона! При этом вторая лига в данном формате является самой возрастной. Эти факты дискредитируют сам смысл спортивного состязания, а турнир превратился в формальное соревнование.

— Почему АБФФ выбрала именно нынешнюю схему проведения турнира и настаивает на ней?

— В нашей стране функционирует более 110 СДЮШОР и ДЮСШ. К сожалению, мы столкнулись с тем, что данные спортивные учреждения не выполняют в полном объеме свои основные задачи. Как следствие, спортивные школы перестали обеспечивать кадрами профессиональные и полупрофессиональные футбольные команды в регионах. Вопросы подготовки полноценного резерва не решаются. Из‑за недостаточного количества футболистов на сегодняшний день полупрофессиональная вторая лига превратилась в любительский турнир, где большинство команд не ставят задач по выходу на более высокий спортивный уровень. С учетом решения об интеграции дублирующих составов во вторую лигу и количества ведущих команд второй лиги была выбрана, на наш взгляд, оптимальная система проведения турнира с 36 командами и делением на три зоны. При этом на данный момент в адрес АБФФ поступило только 34 заявки на участие во второй лиге. Важно отметить, что за дублирующие составы выступают профессиональные спортсмены, которые в том числе могут защищать честь наших клубов в еврокубках сезона 2023/24. Турнир в данном виде должен служить платформой для подготовки футболистов в более сильные клубы первой и высшей лиг, а также сборных команд страны.

— Но не скажется ли на популяризации футбола уменьшение количества команд во второй лиге?

— Во второй лиге остаются сильнейшие команды и добавляются 12 дублирующих составов футбольных клубов высшей лиги. Тот факт, что вторые команды наших ведущих клубов будут приезжать на матчи в регионы, положительным образом повлияет на популяризацию футбола и поспособствует увеличению зрительского интереса. Футбольные клубы высшей лиги — это отличный пример в плане освещения и организации матчей. Таким образом, мы получим не только интересные матчи и конкурентную борьбу на футбольном поле, но и обмен опытом за пределами поля в части организации матчей, работы со СМИ, со спонсорами и с болельщиками. При этом в третьей региональной любительской лиге смогут участвовать все желающие. Отмечу, что в этом году мы уже видим появление новых команд и увеличение количества участников.

— Планирует ли АБФФ как‑то помогать клубам региональной любительской лиги (мячами, формой) и участвовать в организации этих матчей?

— Мы планируем взять на себя организацию финальной части. А при проведении регионального этапа надеемся на содействие со стороны шести областных федераций футбола и федерации футбола города Минска. Например, до расширения второй лиги федерация футбола Минской области на высоком организационном уровне проводила областное первенство, и я убежден, что они справятся с проведением матчей третьей лиги в своем регионе. Вместе с тем мы понимаем, что у ряда областных федераций есть сложности с организацией турнира по ряду объективных причин. Учитывая данные проблемы, АБФФ финансирует работу региональных менеджеров в каждой области. При необходимости мы готовы оказывать дальнейшее содействие.

— Возможно ли изменение схемы проведения турнира в этом году согласно рекомендациям недавней совместной с АБФФ коллегии Министерства спорта и туризма?

— Все решения АБФФ принимаются в соответствии с уставом и другими нормативными документами организации. Как я уже отметил, проведен глубокий анализ системы турнира, состоялись встречи с представителями футбольных клубов, тренерами и другими футбольными специалистами, в ходе которых был диалог и учитывались мнения всех участников. Обновленный формат турнира утвержден исполнительным комитетом АБФФ, в который входит 21 человек, включая руководителей региональных федераций. Более того, обновленный формат был утвержден на отчетной конференции АБФФ, которая состоялась 14 марта текущего года. В работе конференции участвовали более 80 делегатов из всех уголков Беларуси, представители ФИФА, УЕФА, Национального олимпийского комитета, Министерства спорта и туризма. Решение было принято единогласно, возражений не последовало. Уже проведена жеребьевка турнира, команды заканчивают формирование составов к сезону. Принимая во внимание данные факты и исходя из сроков, мы даже теоретически не сможем изменить формат проведения турнира. Это невозможно.

— И последнее. С чем связано и чем вызвано увеличение размера стартового взноса за участие в чемпионате Беларуси? Все ли клубы низших дивизионов смогут его оплатить и распространяется ли этот взнос на Д4?

— Сумма взноса не менялась с 2017 года. На протяжении семи лет, несмотря на рост затрат на проведение турниров, АБФФ не повышала заявочный взнос. В 2023 году расходы на проведение чемпионата за счет заявочных взносов покрывались лишь на 25 процентов, остальная часть финансировалась собственными средствами АБФФ. При этом отмечу, что даже после увеличения суммы заявочного взноса, средства, поступившие от команд, составят около 40 процентов от общей суммы, необходимой для организации турниров. Оставшаяся часть будет финансироваться АБФФ. В настоящий момент, помимо затрат на проведение национальных турниров, мы сталкиваемся с существенным увеличением расходов на организацию международных матчей национальных сборных. Как вы знаете, все матчи проходят за рубежом: это аренда стадионов, тренировочные поля, транспортные услуги, проживание в отелях. С учетом сложной логистики также выросли расходы на авиаперелеты. Как следствие, бюджет АБФФ на 2024 год является дефицитным. А что касается взносов за участие в третьей лиге, их величина будет определена региональными федерациями.

Источник: «СБ. Беларусь сегодня»