Турнирная таблица


Турнир:

Игорь Криушенко: «Основная задача - создание боеспособной команды» (видео)

03.03.2017 | Категория: Новости, Сборные
Игорь Криушенко: «Основная задача - создание боеспособной команды» (видео)

И.о. главного тренера национальной сборной Игорь Криушенко совместно с Сергеем Сафарьяном провели в Доме футбола пресс-конференцию для представителей СМИ.

ИГОРЬ КРИУШЕНКО

О задачах

— На этот отборочный цикл задача будет такая: выходить каждый матч на поле и показывать положительный результат. А на выходе посмотрим, что получится. Главная цель — создание боеспособного коллектива.

Какие сложности в работе? Есть список кандидатов на вызов в сборную. Надеюсь, что ребята будут приезжать в сборную с желанием и выполнять предъявляемые к ним требования. Если мы сумеем все это объединить, то у нас все будет хорошо.

В матчах со шведами, французами и голландцами положительным результатом станет набор очков. 

Результат всегда будет во главе. В последнее время в мировом футболе превалирует разумный баланс между красивым футболом и игрой на результат. Если раньше за красивый футбол, но отсутствие результата особо не упрекали, то сейчас эта позиция изменилась. 

Будем стараться радовать болельщиков. Они приходят на стадион за зрелищем. 

720x380 PC Kriushenko 01

О белорусских нападающих 

— Наши ведущие форварды не молодеют. Увы, не так быстро растет талантливая молодежь. Корниленко, Родионова и Януша сложно заменить. Дефицит нападающих нас напрягает. Вся надежда на будущее поколение. Будем верить.

О молодежной сборной

— "Молодежка" и национальная сборная не должны быть изолированной друг от друга. В ближайшие дни встретимся с Людаом Румбутисом. Не вижу необходимости ставить его в рамки по тактике команды. Многие ведущие команды играют все равно от соперника. Конечно, схемы по игре с сильным, равным и слабым соперниками мы обговорим. Будет чисто тренерский диалог.

О совмещении работы в клубе

— Руководство не было против. Клубу не навредит моя работа в сборной. Мы нашли компромисс — это главное. На данном этапе проблем в этом плане не вижу. К тому же в "Торпедо" квалифицированный тренерский штаб. Уверен, и здесь будет такой же. Уже, кстати, обговорили с Сергеем Сафарьяном круг моих помощников. Ими станут Андрей Сацункевич, Олег Кузьменок и Валерий Стрипейкис.

Накладка летней игры сборной на матч чемпионата? Знаете, этот матч проводим для того, чтобы легионеры, завершившие сезон, были в тонусе. Если нужно — перенесем игры чемпионата.

О будущем Сергея Корниленко и Тимофея Калачева в сборной

— Хотелось бы их присутствие в сборной. Ведь коллектив формируется вокруг зубров. Надеюсь, они как футболисты еще стремятся что-то доказать. Настоящий спортсмен всегда стремится к победам. Такой дух команде необходим.

О давлении

— Тренерская карьера меня подготовила к негативным моментам. С этой нагрузкой я справлюсь достойно.

О "привете" Валерия Фомичева Александру Хацкевичу

— Надеюсь, на этот раз Валера пламенный привет передаст мне. У него есть хорошие данные, но ему не хватает стабильности. В футбол не играют по знакомству и блату. Будет Фомичев стабилен — будет играть.

СЕРГЕЙ САФАРЬЯН

О приставке и.о.

— В уставе БФФ сказано, что назначить главного тренера сборной может только Исполком. 28 февраля, во время заседания исполкома, Игорь Николаевич находился в Турции. Его назначить не могли. Очередной исполком пройдет 22 марта, где приставка и.о. будет упразднена. 

720x380 PC Safaryan

О расставании с Хацкевичем

— Хацкевич обратился с исковым заявлением в футбольный арбитраж. В ближайшее время его рассмотрят. 

Хацкевич, кстати, не отказывался от понижения зарплаты. Где вы взяли эту информацию? Она не соответствуют действительности!

О кандидатах на пост главного тренера

— Сергей Румас очерчивал алгоритм действий БФФ по поиску тренера. Он сразу сказал, что до января мы будем составлять расширенный список. Приоритет был отдан белорусским специалистом. В списке был и Криушенко. То, что переговоры с ним завершились подписанием, не значит, что он был последним в списке.

Об ответственности БФФ за результаты сборной

— Если я буду тренировать сборную, то готов разделить ответственность за ее результаты. Хацкевич, например, не разрешал руководителям федерации приходить в столовую, где игроки обедали. О какой ответственности БФФ в таком случае может идти речь? 

О Калачеве в сборной

— Кроме журналистов, с Тимофеем никто не прощался. Нам он еще не говорил о своем желании прекратить выступления за сборную. С Криушенко уже обсудили, что Калачев будет приглашен на сбор национальной команды, который начнется 20 марта. 

О кандидатах на пост главного тренера сборной

— Были те, кто с самого начала говорил, что предложение возглавить сборную им неинтересно. С некоторыми вступали в переговоры, но на некотором этапе слышали отказ. У Карпина, например, возникло предложение от "Матч ТВ", от которого он не мог отказаться. 

Главное преимущество Криушенко в том, что мы сумели договориться по всем принципиальным моментам. 

По назначению Ермаковича на пост кандидата в сборную общался с Капским. Александр Владимирович рассказал, что намерен сосредоточиться на клубной работе, но при этом поблагодарил за предложение. Рассматривали также Владимира Журавля. Он не захотел покидать брестское "Динамо".

Основной упор делали на тех тренеров, которые знакомы с нашим футболом и менталитетом. Среди иностранных специалистов, чьи кандидатуры нам предлагали, таковых не было. Сергей Румас встречался с Писаревым, Бордюком, Карпиным, Гончаренко. Я разговаривал с Кучуком, Кононовым. 

Со Скрипником были наиболее длительные переговоры. Они велись на уровне драфт-контракта, который он попросил выслать. Он прекратил переговоры по двум причинам. Но отметил, что возможно ситуация поменяется и переговоры возобновятся. 

О тренере молодежной сборной

— Почему команду возглавил Румбутис? Так решил исполком. Осенью я не знал, что уйдет Ковалевич, не знал, кто займет его место. Изначально хотели назначить тренера "молодежки" после того, как станет известен рулевой национальной команды. Румас всякий раз при переговорах с кандидатами на пост главного тренера сборной обсуждал вопрос молодежной сборной. Мы воспользовались видением Игоря Николаевича по поводу молодежной команды и не стали откладывать назначение Румбутиса.

Текст: Прессбол