Турнирная таблица


Турнир:

Сергей Политевич: «Постараемся исправиться дома в июне»

09.04.2019 | Категория: Новости, Сборные
Сергей Политевич: «Постараемся исправиться дома в июне»

Представляем вашему вниманию интервью защитника национальной сборной Беларуси и футбольного клуба «Кайрат» (Алматы) Сергея Политевича.

Защитник национальной сборной Беларуси Сергей Политевич не играл больше четырех месяцев. А все потому, что из-за травмы пропустил начало сезона в Казахстане — все четыре мартовских матча его «Кайрата». Восстановился к первому же поединку в апреле — в минувшую субботу дома с «Окжетпесом». А на следующий день принимал поздравления с победой от корреспондента «ПБ».

— Сегодня у вас выходной?

— Да. Хотя обычно назавтра после матчей легкая тренировка. Но сейчас прямиком со стадиона поехали на базу, чтобы провести восстановительные мероприятия — баня, массаж и тому подобное. Сделали так, поскольку уже в среду играем в Кубке страны.

— Кстати, почему в этом соревновании «Кайрат» выступает без легионеров?

— Такова политика клуба. У нас отличная академия, много хороших воспитанников. Но они не получают практику в чемпионате и еврокубках, поскольку в команде восемь легионеров. Поэтому президент «Кайрата» решил, что в Кубке будут играть только местные. И мы показали, что сугубо их усилиями тоже можно добиваться результата — в ноябре завоевали трофей.

— Как проводите свободное время?

— С семьей. Только что сходили в кинотеатр. Сейчас вот гуляем на площадке. Стараюсь побыть с родными. Потому что у нас двухразовые тренировки, и я целый день на базе.

— Алматы вам какой город напоминает?

— Похож на Анкару, где жил в пору выступлений в «Генчлербирлиги». Здесь тоже горы вокруг. Они виднеются уже по пути из аэропорта. Красота!

— В широком смысле это Европа или все-таки Азия?

— Больше, конечно, Азия. Местное население в основном мусульмане, и это чувствуется. Здесь, скажем так, Турция на русском языке. И вместе с тем инфраструктура ближе к европейской. Много остекленных зданий, классных ресторанчиков, торгово-развлекательных центров. Есть где провести время с детьми.

— Вы уже приобщились к местным традициям — принести в жертву барана на стадионе, попробовать кумыс?

— После Турции для меня здесь ничего нового нет. Когда приехал туда играть, команда находилась в таблице в «зоне вылета». Иду на базе на тренировку — к заборчику привязан баран. Пока дошел до дальнего поля, понял, что его сейчас зарежут на счастье. В Казахстане с таким пока, правда, не сталкивался.

— А с погодным экстримом — пыльные бури или снежные вьюги, которыми заметает всю дорогу?

— Это не в Алматы. У нас здесь нет лютых морозов или мощных ветров. Минус восемь — считается, что суровая зима. Да и длится она, грубо говоря, месяц. Народ даже летнюю резину на машинах не меняет. Зато в другой части Казахстана все иначе. В августе играли в Кызылорде — там под сорок градусов жары. Причем матч еще и на искусственном поле был. А зимой в Нур-Султане минус сорок. Спросите у Вани Маевского.

— Как смотреть Лигу чемпионов, если матчи по местному времени заканчиваются ближе к утру?

— Никак. Уже утром обзоры. Правда, сейчас в групповом раунде некоторые игры стали проводить на два часа раньше. Вот их еще успеваешь глянуть. А другие не получается. Это в четыре утра засыпать придется, а уже в полдевятого на тренировку выезжать.

— К слову, кто выиграет Лигу чемпионов?

— Думаю, «Ман Сити».

— Начало сезона вы пропустили из-за травмы. Раньше такое бывало?

— Нет. Сейчас впервые случилось. Повреждение не такое уж и серьезное. Приступил к тренировкам в общей группе почти две недели назад. Но сразу в бой меня не бросишь — требовалось набрать форму. Поэтому для начала провел спарринг за молодежную команду «Кайрата», которая выступает в первой лиге.

— Мы ждали вас в сборной к старту отборочного цикла.

— Мог и приехать. Но нельзя было усугубить ту травму. Так что не стал рисковать. Обсудил это с Игорем Николаевичем Криушенко и решил остаться в Казахстане. А сами отборочные матчи смотрел по телевизору.

— Пожалуй, эти результаты, включая и 0:4 в Роттердаме, — объективная реальность. И здесь я разделяю мнение Ивана Маевского. А вы?

— Я тоже читал те его слова. Надо понимать их правильно. Наше поражение в Голландии — это же не сюрприз. Да, четыре пропущенных мяча — может, и многовато. Но победы никто и не ждал. Конечно, всегда надеешься на лучшее. Выиграть хочет каждый! Однако одолеть такого соперника для нас сродни чуду. Да и ничья стала бы положительным результатом. Голландия сейчас на подъеме. Тем более играла дома, где осенью победила Германию и Францию — 3:0 и 2:0. Это в прошлом цикле в Борисове мы зашли в раздевалку после матча — и были расстроены, что упустили в конце матча ничью. А сейчас выступали в гостях. Так что с таким исходом игры надо смириться. Вот на своем поле в октябре попробуем отнять очки.

— Ну а поединок в Белфасте?

— Не сказал бы, что хозяева показали что-то сверхъестественное. Мы вполне могли сыграть вничью. Что ж, теперь постараемся исправиться дома в июне.

— А сборная Казахстана начала отбор с крупной победы над Шотландией. Страна после этого стояла на ушах?

— Точно. Казахи дома в квалификациях топ-турниров давным-давно не выигрывали. Здесь это было большое событие. И воодушевление перед матчем с россиянами. Думали, с ними тоже справятся. Но уступили 0:4. Казахстан и Беларуси очень похожи: когда сборная побеждает — молодцы и герои, но стоит уступить — все плохие и ничего не умеют.

— Когда вы появились в «Кайрате» прошлым летом, команду тренировал Карлос Феррер. Но его уволили в октябре. Что у испанца не получилось?

— Все элементарно — добиться результата и оправдать надежды клуба. А именно — стать чемпионами и выйти в групповой раунд Лиги Европы. В квалификации прошли голландский АЗ, но не справились с чешской «Сигмой».

— После увольнения Феррера вы будто бросили играть — две ничьи и три поражения. Почему?

— Потому что команда стала целенаправленно готовиться к финалу Кубка, который состоялся в конце ноября. И все это время легионеров в стартовом составе не было вообще. Мы разве что на замену выходили.

— Главные отличия Феррера и Алексея Шпилевского?

— Они представители двух разных тренерских школ — испанской и немецкой. А немецкий порядок должен быть везде: не только на поле, но и за его пределами — в жизни, в быту. Так что просто два разных тренера. Если сейчас станем чемпионами, то можно будет сказать, что Шпилевский лучше.

— Ваши одноклубники рассказывают: «Мы стали играть быстрее и напористее». А как еще изменился футбол команды с приходом белорусского наставника?

— У нас состав омолодился. И пока играем на подъеме — берем свое азартом и задором. А еще, конечно, скоростью, которой, наверное, не хватало в прошлом году. Но вообще, пока трудно сказать. Потому что еще не встречались с конкурентами. Вот матчи с ними и покажут, в каком направлении мы развиваемся в игре.

— Как вам вообще работается с Шпилевским?

— У него по сравнению с Феррером другие методики, подходы и специфика. Так что все интересно и ново, хоть и нелегко. Но и казахи, и белорусы к большим нагрузкам привычны. Я их с детства получаю.

— Вы рассказывали, что были приятно удивлены инфраструктурой «Кайрата». Чем она так хороша?

— Как говорится, лучше один раз увидеть. Здесь для работы есть абсолютно все. База — как у грандов: одна из лучших в Европе. Я, конечно, не играл в топ-клубах, но такой нигде не встречал. А еще у «Кайрата» три академии, у которых тоже великолепные поля и условия. Ребята там и живут, и учатся.

— Что такое комната психологической разгрузки?

— Чего не знаю, того не знаю. Наверное, кабинет нашего клубного психолога.

— Чемпионат Казахстана сейчас как никогда богат на белорусов: кроме вас и Шпилевского, наставник Александр Седнев и семь игроков. Чем это объяснить?

— Возможно, тем, что мы и казахи говорим на одном языке. И нам здесь не нужно адаптироваться. Ну или, по крайней мере, сделать это проще, чем другим легионерам. Если клуб будет выбирать между белорусом и условным бразильцем, то при прочих равных наверняка предпочтет нашего игрока.

— «Тобол» Гордейчука тоже начал чемпионат четырьмя победами. Команду уже можно считать конкурентом вашего «Кайрата» и «Астаны»?

— Вполне. «Тобол» же всегда был и остается видной силой в Казахстане — брал медали, выступал в еврокубках. В чемпионате команда регулярно претендует на высокие места — и только осенью уступает их другим. Сейчас и состав у нее что надо: и казахи сильные, и тот же Миша, и грузины Квеквескири и Канкава, с которыми нам осенью соперничать в Лиге наций.

— Под руководством Александра Седнева вы выступали еще в «Динамо». На прошлой неделе, когда встречались с его «Актобе», побеседовать удалось?

— Увы. Матч был в гостях, куда я не ездил. Зато общались в прошлом году, когда Седнев был ассистентом у Владимира Муханова.

— За долги перед бывшими игроками с «Актобе» снято двенадцать очков. Это приговор?

— По крайней мере, ясно, что придется невероятно трудно. Надеюсь, у Александра Сергеевича получится. Все же «Актобе» — команда с традициями. Да и армия болельщиков у нее одна из самых обширных в стране.

— С другими нашими парнями нынче успели пересечься?

— Пока нет. В субботу победили «Окжетпес», но Влад Космынин вне заявки остался. А так, ребят отлично знаю. С Космыниным, Гордейчуком и Наумовым играли вместе в «Нафтане».

— В общем, в «Кайрате» все вам нравится?

— Да. Про базу и условия для работы уже говорил. Нужно просто работать и играть. Осталось только чемпионами стать, что не удалось в прошлом году. Лишь бы травмы не мешали.

— Чем чемпионат Казахстана принципиально отличается от нашего?

— Они очень похожи. «Астана», как и БАТЭ, регулярно выступает в групповых стадиях еврокубков. Есть у этих клубов и крепкие конкуренты. В наши страны приезжают добротные легионеры, хватает полей с искусственным покрытием. Но если в Казахстане все команды из разных городов, то у нас едва ли не половина высшей лиги из Минска. Причем весной играют на одном стадионе — чуть ли не друг за другом. А теперь сравните это с инфраструктурой в Германии. Вот когда наша станет к ней чуть ближе, тогда и от сборной, наверное, можно будет требовать чего-то большего. А пока надо бороться за третье место в группе. А как иначе, когда из нее на чемпионат Европы выходят две команды, а у нас в соперниках Германия и Голландия? К сожалению, опять попалась «группа смерти». Ну ничего. Вот сейчас два раза победим Эстонию, возьмем реванш у Северной Ирландии, отнимем очки у грандов — и готово. А почему бы и нет?

«Прессбол» / Егор Бачило