Владимир Базанов: «Невозможно быть для всех хорошим»

27.03.2019 | Категория: Новости, Новости АБФФ
Владимир Базанов: «Невозможно быть для всех хорошим»

В доме футбола прошла пресс-конференция Председателя АБФФ Владимира Базанова. 

- Поздравляем с избранием! За сегодня и за то время, в течение которого шла ваша избирательная кампания, насколько вы вникли в нынешнее устройство белорусского футбола и какие конкретные шаги вы планируете предпринимать в первую очередь?
 
- Я от футбола никогда далеко не уходил. На протяжении трех лет был председателем правления брестского «Динамо». Футбол любил всегда, и мне он никогда не был безразличен. Конечно, очень много нужно делать в первую очередь в инфраструктуре. Мы удивляемся, почему исландцы, у которых населения 350 тысяч, играют на топ-турнирах, а мы нет. Потому что у них сделана уйма полей, тренируется много детей — и есть результат. Поэтому в первую очередь нужно обратить внимание на детско-юношеский футбол и на создание новых полей. Не хватает у нас их. Есть манеж в Минске, есть в Гродно, Бресте — это хорошо. Но этого мало. Этой задачей буду заниматься не я один, но и мои заместители, региональные федерации. Мы, конечно, будем помогать. И Сергей Николаевич Румас уже многое сделал. Может быть, не те результаты, но в футболе сделано очень много.
 
- Один из пунктов вашей программы гласил, что оценкой работы детско-юношеских школ должны быть не результаты команд, а качество подготовки футболистов. Как этого достигнуть, если в большинстве клубов премирование тренеров и оценка ставится в зависимости именно от результатов?
 
- Об этом я и говорил. Вместе с Минспорта нам нужно определить достойную зарплату детским тренерам. Не только в Минске, но и на окраинах. Чтобы человек поэтапно спокойно готовил ребенка. Надо добиваться того, чтобы для детей была минимальная оплата, чтобы они могли заниматься на стадионах, площадках, манежах. Ну и достойная зарплата тренеров.
 
- Вы сказали в интервью, что будете девяносто процентов времени посвящать футболу, но зарплату получать в Палате представителей. Не пострадают ли интересы избирателей? И означает ли это, что вы не будете больше баллотироваться в Палату и сосредоточитесь только на футболе?
 
- Ну знаете, это кто-то немного передергивает. Я не так сказал. Естественно, я буду депутатом до истечения срока полномочия. Выборы пока не назначены, я не знаю, как это все будет. Буду совмещать должности и в Палате представителей, и здесь. Но, конечно, как я сказал, больше внимания будут уделять футболу. Потому что я уже депутат второго созыва. Там у меня все отлажено — когда нужно встретиться с избирателями и так далее. Моя работа в Палате представителей не пострадает.
 
- Короля делает свита. На чем основывались, когда назначали своих заместителей?
 
- Во-первых, это люди профессиональные. И Михаил Никифорович Вергеенко, и Юрий Васильевич Вергейчик. И второй заместитель Михаил Юрьевич Ботников. Все — достойные люди.
 
- Юрий Вергейчик сможет замещать пост генерального секретаря и должность вашего первого заместителя?
 
- Нет, он должен будет оставить должность генсека. Мы подберем ему смену.
 
- А есть варианты?
 
- Пока нет. Вы же видели, как проходило голосование. Понятно, все должно быть прозрачно. Даже представители УЕФА удивились, что все было вот так долго. Все шло чисто, честно и октровенно.
 
- Вы пятый председатель БФФ и на момент вступления в должность самый возрастной. Возраст имеет значение? И вообще, ваши ощущения в этом плане?
 
- Ощущения? Хорошие. У меня хватит сил. Я люблю спорт вообще, не только футбол. Занимаюсь плаванием, кручу велосипед, бегаю на лыжах. И вообще потенциал огромный, если вы имеете в виду мои физические данные.
 
- Считается, что чем старше руководитель, тем меньше креатива. Вы с этим согласны?
 
- Нет, к каждому человеку надо подходить индивидуально.
 
- Удивила ли вас информация в СМИ, что якобы рассылались какие-то списки с возможным составом исполкома?
 
- Скажу так: не знаю, кто что вбрасывает. Если честно, знал, что могло быть какое-то влияние. Все, кто имел право баллотироваться, заявились на выборы. Эти «вбросы» мне непонятны. Мне больше добавить нечего.
 
- А что скажете о том, что Курбыко снял свою кандидатуру?
 
- А это уже не знаю, чьи «технологии». Это не мои. Честно скажу: при подготовке к конференции, которую вел Сергей Николаевич Ильич, я ему сказал, что конференцию должны готовить вместе и Сафарьян, и Вергейчик. Вдвоем, чтобы потом никаких обид не было.
 
- Во время гонки в исполком было видно, что среди претендентов есть конфликтные ситуации. На ваш взгляд, это плюс или минус?
 
- Понимаете, везде должно быть какое-то противоборство. Если все «по шерсти», это тоже плохо. Иногда может глаз замылиться, еще что-то. Нужно уметь слушать людей
 
- Ваш не поддержал один бывший подчиненный. Как отреагировали?
 
- А я даже не знаю, кто это был, ведь сидел спиной. Работал в брестском «Динамо»? Ну, знаете, невозможно быть для всех хорошим. Я ведь тоже читаю прессу. Кто-то писал, что я якобы кого-то армией там пугал. Это все неправда. Иногда были возможности для того же Бурко: или его забрали куда-то, или он проходил бы службу в резерве и играл за «Динамо». Сейчас он в «Шахтере» и играет прекрасно. Всегда кто-то чем-то недоволен. По Василюку там что-то писали. Потом я читал слова Пунтуса, что это не моя была инициатива, а его. Можно сказать одно, а сделать или написать - другое.
 
- Отныне вы будете делать выбор в пользу того или иного кандидата на должность главного тренера сборной. На что вы будете ориентироваться в первую очередь: на красивую игру или на результат?
 
- И на то, и на другое вместе. Футбол ведь — он для чего? Чтобы пришли игроки, собралось человек 150 и все? Нет, это для зрителей. Должна быть массовость. Но и результат тоже важен. Должен быть консенсус.
 
- Сборная стартовала в отборочном турнире чемпионата Европы с двух поражений. Вы смотрели на нее уже другими глазами. Ваше мнение об играх с голландцами и североирландцами и, грубо говоря, что делать дальше?
 
- Нужно пару недель, пусть игроки отойдут от этих двух поражений. Сами что-то проанализируют. Думаю, что мы соберем бюро исполкома, пригласим тренерский штаб. Послушаем, как так случилось. Почему гол на 50-й секунде? Есть вопросы. Я видел эти две игры. Пусть скажут, чего не хватило. Ведь действительно сборная — лицо страны. Там должны это понимать и биться за нее. Если тебя вызывают в сборную - это огромная честь.
 
- На ваш взгляд, в Северной Ирландии показывала ли сборная хороший футбол?
 
- Если честно, я ни там, ни там качеством игры не был доволен. Однако у каждого тренера, как они говорят, есть свое видение. Но ни один из двух матчей мне не понравился. Та же концовка, в которой Нехайчик имел два момента. Ведь тренер — это штучный товар. Он должен чувствовать нити игры, определить состав, когда кого заменить.
 
- Обсуждали ли вы свой поход в федерацию футбола с президентом НОКа и, если да, что он вам сказал?
 
- Нет, ничего не обсуждал.
 
- Последний вопрос: как повысить посещаемость матчей не только национальной сборной, но и чемпионата?
 
- Что такое посещаемость? Игра! Возьмите «Динамо-Брест». Начали играть — почти полный стадион. За год посещаемость больше, чем у БАТЭ. Будут играть — будут ходить. Беларусь футбол любит. Плюс маркетинговые вещи, конечно. Должна быть совокупность всего.