О манипуляциях спортивными результатами

10.03.2017 | Категория: Новости, Клубы, Новости АБФФ
О манипуляциях спортивными результатами

Сегодня в Доме футбола состоялась встреча представителей высшей, первой и второй лиг отечественного чемпионата с сотрудниками Следственного комитета страны.

В ее ходе футбольные функционеры были ознакомлены с деталями представления, поступившего в федерацию по делам о манипуляции спортивными результатами.

Как рассказали правоохранители, следственные мероприятия по каждому из установленных моментов завершены – и в настоящее время материалы ожидают своей передачи в суд. Фактологическая база собиралась на протяжении полутора лет – и затронула пять матчей высшей и первой лиг. Установлено, что результатами футбольных матчей пытались манипулировать представители ряда футбольных клубов. Следственный комитет назвал имена 26 человек, в той или иной степени причастных к противоправным действиям – в их числе следующие профессиональные футболисты-инструкторы белорусских клубов, представители тренерского и административного штабов, а также один бывший судья:

- Гаврилов И.А. («Гранит»);

- Маковский В.М., Лебедев А.Г., Тишкевич А.Е., Порываев А.С., Папуш А.С., Рыжко Ю.А., Алумона А.С., Денисевич И.И., Макар Д.В. (все – «Ислочь»);

- Желудок В.С, Палазник В.М., Сакович А.А., Гудель Е.А., Жбанков Д.О. (все – «Ошмяны-БГУФК»);

- Сыроквашко Ю.В., Шуманов С.Г., Журавлев И.В., Напорко А.А., Медведев Д.Т., Тарликовский А.В., Карповский Д.А. (все – «Луч»);

- Крот С.К. (на тот момент игрок «Сморгони»);

- Савицкий С.Ю. (бывший футбольный арбитр).

Представители СК объяснили механизм совершения преступлений, а также обратили особое внимание собравшихся на предпосылки и обстоятельства, сопровождавшие противоправные действия.

Следственный комитет рекомендовал АБФФ провести с руководителями клубов и в дальнейшем на местах тщательную разъяснительную работу для предотвращения аналогичных проступков в будущем. Кроме того, было обозначено пожелание улучшить инструментарий и качество работы офицера честности АБФФ, а также ужесточить контроль за финансовой деятельностью клубов.

Отметим, что со своей стороны федерация уже подготовила ряд корректировок в нормативные документы, чтобы упредить, а также максимально оперативно и жестко реагировать на подобные ситуации. Вместе с тем Дисциплинарный комитет АБФФ вынесет свои решения по каждому из фигурантов дела по окончании судебных слушаний.