Мини-футбол

История развития мини-футбола в Беларуси

Мини-футбол – зальная разновидность «большого» футбола – с каждым годом приобретает всё большую популярность в мире. На сегодняшний день официальные турниры проходят в 160 странах на планете. Беларусь в этом мировом рейтинге на 20 января 2014 года занимает 26-е место (среди европейцев – 14-е). ФИФА и УЕФА с 1997 года называют зальный футбол 5х5 футзалом, однако на территории бывшего СССР прижилось и по-прежнему употребляется старое название – мини-футбол.

Мини-футбол гораздо «древнее», чем мы можем себе это представить. Его появление было отмечено в 20-х годах прошлого века. В странах Латинской Америки школьники и студенты играли в футбол в уменьшенных составах не только на открытых травяных площадках, но и на пляжах, в спортивных залах. Постепенно стали оформляться правила игры, проводиться многочисленные соревнования. Демократическая по своей сути, доступная для малообеспеченных слоев общества, эта игра становилась всё более и более популярной в таких странах, как Бразилия, Уругвай, Аргентина. Само название зального футбола трактовалось по-разному. Так, в Канаде и США малый футбол называли «индорсоккером», т.е. зальным футболом, в Германии – «ташен-футболом» – «карманным», в Южной Америке – «футбол де салон».

Считается, что первыми в Европе начали играть австрийцы. В 1958 году один из руководителей сборной Австрии Йозеф Аргауэр привез идею этой игры из Швеции с чемпионата мира по футболу. Там он подсмотрел тренировку бразильцев в зале: увлекся мини-футболом и предложил организовать матч в венском «Штадтхалле». Игра-эксперимент всем пришлась по душе. Постепенно мини-футбол завоевывал право на жизнь и в других странах. Всё большую популярность получала эта игра в Голландии, Испании, Италии. В сезоне-1968/69 Голландия первой провела свой национальный чемпионат. Победу в нем одержал клуб «Щага-66». В середине 70-х годов в Европе мини-футбол начинает развиваться как организованный отдельный вид спорта. 19 июля 1974 года в Риме был сыгран первый официально зарегистрированный международный матч среди национальных сборных. Итальянцы принимали ливийцев и победили – 9:2. Факт популярности зального футбола не прошел мимо ведущей в мире футбольной организации – Международной федерации футбола (ФИФА), которая приступила к разработке единых правил игры. В этих целях именно ФИФА организовала во второй половине 80-х года XX века три экспериментальных турнира. Первый из них прошел с 18 по 20 ноября 1986 года в Будапеште. Участвовали 8 команд. В финальном матче венгры победили голландцев. В следующем году состоялось уже два таких турнира – в испанской Ла-Корунье и в столице Бразилии. Если в первом победили испанцы, то во втором хозяев ждало разочарование. Бразильцы в финале по пенальти уступили Парагваю. В 1988 году ФИФА привела правила мини-футбола к единому толкованию, и в 1989-м в Голландии состоялся первый официальный чемпионат мира, в котором победу праздновали бразильцы. С тех времен соревнования по мини-футболу стали проводиться по единым правилам, и участниками баталий постепенно становились не игроки футбольных команд, а спортсмены, специализирующиеся именно в этой игре. Так практически произошло «отпочкование» современного мини-футбола от своего старшего брата – «большого» футбола. С 1997 года ФИФА официально наименовала мини-футбол «футзалом», т.е. футболом в залах. После получения Рио-де-Жанейро права проведения Олимпийских Игр 2016 года Бразильская конфедерация футбола объявила о том, что сделает всё возможное, чтобы мини-футбол был представлен на Олимпиаде-2016 в качестве показательного вида.

Все соревнования по мини-футболу проходят по правилам, утвержденным ФИФА. В то же время в мире есть одна организация, претендующая на приоритет в развитии футзала – АМФ (в Европе – УЕФС). Ее интересы в Беларуси представляет Белорусская федерация футбола в залах, которая проводит свой чемпионат в одной лиге с участием 6-8 команд. Пожалуй, главное и существенное отличие современного мини-футбола от футзала (версия АМФ) заключается в вводе мяча из аута. В мини-футболе игроки это проделывают ногой, в футзале (версия АМФ) – руками. В остальном же правила игры за последние годы неуклонно сближаются, и вся Европа играет по правилам, утвержденным ФИФА.

На территории бывшего СССР мини-футбол появился в самом конце 50-х годов. Федерация футбола Латвии в 1959 году организовала серию турниров, в которых участвовало до 320 (!) команд. Но матчи проходили в небольших школьных залах и отклика за пределами республики практически не получили. Немного позже любительские соревнования по мини-футболу прошли в Литве, Азербайджане, Грузии, Украине и России.

В начале 1972 года в Вене побывало киевское «Динамо», которое выступило на популярном европейском международном турнире по мини-футболу. Игры проводились на уютной 14-тысячной хоккейной коробке «Винерштадтхалле». Тренер киевлян Александр Севидов, поражённый атмосферой турнира, назвал новое зрелище «своеобразным коктейлем из футбола, хоккея, баскетбола и… бильярда» и высказал пророческую мысль, что со временем малый футбол может выделиться как самостоятельный вид спорта. В те же сроки московские торпедовцы, выступавшие в западногерманском мини-футбольном турнире, завоевали главный приз.

Стало ясно, что такого рода турниры заслуживают распространения и у нас. В том же 1972 году в Москве прошли показательные матчи команд ветеранов, а еженедельник «Неделя» провел несколько турниров с участием мальчишеских команд. На следующий год Федерация футбола СССР решила, наконец, включить соревнования по мини-футболу в свой календарь, используя их как средство подготовки команд мастеров «большого» футбола к сезону.

В январе 1974 года состоялось два первых межсезонных турнира в Ленинграде и Москве. Необходимо отметить, что они проводились несколько по иным правилам, нежели сегодняшние матчи по мини-футболу. Играли команды в хоккейных коробках с бортами, по 6 футболистов из 17 заявленных. Тем не менее, можно с полной уверенностью утверждать, что турниры 70-х годов стали предтечей современного мини-футбола в нашей стране.

Рождение современного мини-футбола в Советском Союзе произошло в конце 80-х годов, когда редакция газеты «Комсомольская правда» стала проводить всесоюзные соревнования под названием «Честь марки» среди производственных коллективов (одним из его победителей стал минский «Атлант»), а Федерация футбола СССР – всероссийские соревнования среди юношей. В 1990 году в структуре Федерации футбола СССР был создан комитет по мини-футболу. С созданием всесоюзной Ассоциации мини-футбола футбол 5х5 вышел на более высокий уровень. До распада СССР был проведено два чемпионата. В первом, в 1991 году победил московский КСМ-24. Со второго, который носил статус чемпионата СНГ, настал черед знаменитой столичной «Дины».

Первыми мини-футбольными соревнованиями в БССР стали турниры на призы космонавта Петра Климука, проводившиеся с 1974 года в залах в зимний период под эгидой газеты «Вечерний Минск». После того, как ФИФА взяла развитие зального футбола под свое крыло, унифицировала правила, в 1990 году было проведено первое национальное первенство и у нас в стране. С 28 по 30 ноября 1990 года в минском спорткомплексе «Мотор» в однокруговом турнире с участием 6 команд был выявлен первый чемпион Беларуси, которым стал столичный клуб «Пагоня-Менск», возглавляемый Валерием Сергеевым. Победитель и серебряный призер («Экономист») получили право принять участие в первом (и единственном!) чемпионате СССР по мини-футболу. Однако на всесоюзной арене белорусы лавров не снискали. «Пагоня-Менск» в Кишиневе уступила бакинскому «Нефтчи» – 4:7 и львовскому «Электрону» – 0:2 и на этом закончила выступления. А «Экономист» в Днепропетровске проиграл «Химику» из Алмалыка (Казахстан) – 3:7 и новосибирскому «Сибиряку» – 3:9, сыграл вничью с кишиневской «Валеологией» – 2:2 и победил бакинский «Фламенго» – 10:4 и душанбинский МЦОП – 6:1. В итоге «Пагоня-Менск» в зональном турнире поделила 5-7-е места, а «Экономист» стал шестым. Первым чемпионом СССР стал московский КСМ-24. Серебряные медали достались алданскому «Металлургу» из Якутии, в составе которого выступали девять белорусов: Сергей Куница, Алексей Баль, Игорь Баскаков, Юрий Волоткевич, Юрий Данилевич, Валерьян Красовский, Игорь Криушенко, Юрий Маслаков и Генрих Романовский.

В 1992 году была образована Белорусская ассоциация мини-футбола, которая является членом Ассоциации «Белорусская федерация футбола» и проводит под своей эгидой все официальные турниры – чемпионат и розыгрыш Кубка страны, турниры памяти первого Героя Беларуси Владимира Карвата, известных белорусских футболистов Александра Прокопенко, Виктора Янушевского и Анатолия Егорова. Состоялось 24 национальных чемпионата, победителями которых становились: 1990, 1991, 1994 – «Менск» (Минск), 1992 – «Атлант» (Минск), 1993, 1997 – «Стройзаказ» (Минск), 1995 – «Трансмаш-Эллада» (Могилев), 1996 – ЦКК (Светлогорск), 1998 – «Верас» (Несвижский район), 1999, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 – «Дорожник» (Минск), 2000, 2001 – «Симург» (Минск), 2007, 2010, 2011 – МАПИД (Минск), 2008, 2009, 2013 – «Витэн» (Витебск), 2012 – «Лидсельмаш» (Лида). В высшей лиге чемпионата Беларуси регулярно играют 16 команд, в первой – 18, а во второй (региональной) – около 100.

В сезоне 2012/13 гг. был впервые проведен молодежный (U-21) чемпионат Беларуси, первым победителем которого стала команда ДЮСШ-2-ЦКК (Светлогорск).

С 1995 года лучшим игрокам зального футбола присваивается звание «Мастер спорта», а с 2000 года мини-футбол входит в программу Республиканских студенческих соревнований. Наибольшее количество мячей в чемпионатах Беларуси забил Сергей Лагутко – 532, чаще других на площадку выходил Виталий Биченков – 414 игр. Восьмикратным чемпионом Беларуси является Николай Гуринчик, семикратными – Виктор Иванютин, Сергей Кузнецов, Владимир Левус, Вадим Лушковский, Дмитрий Матюк, шестикратными – Павел Дедюля, Дмитрий Кадаков, Алексей Мишкович и Александр Савинцев, а наибольшее количество медалей различного достоинства – 15 – в коллекции Виталия Биченкова, по 14 – Виктора Иванютина, Дмитрия Матюка и Дмитрия Хмельницкого. Самый титулованный тренер – Валерий Досько, 8 раз приводивший руководимые им клубы к званию чемпиона. По три раза побеждали Владимир Игнатик, Валерий Сергеев и Виктор Тарчило.

Дебют национальной сборной Беларуси состоялся 5 июня 1994 года в Минске в товарищеском матче с Украиной – 1:2. Первый мяч записал в свой актив Сергей Лагутко. Всего с тех пор на уровне сборных наша команда провела 147 матчей, в которых одержала 60 побед, 20 встреч завершила вничью и 67 проиграла при разности мячей 420-450. Соперниками белорусов были представители 38 стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Девять раз белорусы принимали участие в отборочных турнирах чемпионатов Европы: 1995 (Бельгия) – 4-е место (из 5), 1998 (Италия) – 3-е (из 4), 2000 (Италия) – 2-е (из 3), 2002 (Португалия) – 2-е (из 4), 2004 (Словакия) – 3-е (из 4), 2007 (Италия) – 2-е (из 4), 2009 (Литва) – 2-е (из 4), 2011 (Польша) – 2-е (из 4), 2013 (Голландия) – 4-е (из 4). В январе 2010-го сборная получила право принять участие в финальном турнире, проходившем в венгерском Дебрецене. Проиграв действующим чемпионам Европы испанцам – 1:9, подопечные Валерия Досько сумели дать настоящий бой португальцам – 5:5 и лишь по худшей разности забитых и пропущенных мячей не прошли в следующий этап, заняв в итоге 9-е место.

Четыре раза национальная сборная Беларуси сражалась за право сыграть в финале чемпионата мира: 2000 (Финляндия) – 3-е (из 5), 2003 (Литва) – 1-е (из 3), 2008 (Румыния) – 1-е (из 4), 2011 (Чехия) – 2-е (из 4). В 2003 году белорусы в плей-офф чемпионата мира уступили путевку в китайский Тайбэй украинцам – 0:4 и 2:3, в 2008-м – россиянам – 1:5 и 1:1, в 2013-м – португальцам – 1:7 и 1:4. Никогда прежде так высоко по иерархической лестнице наши земляки не забирались. Наибольшее количество игр за сборную провел Александр Савинцев – 101. Владимир Левус является лучшим бомбардиром – 42 мяча.

Чемпион Беларуси получает право представлять страну в розыгрыше Кубка УЕФА по мини-футболу. В сезоне-2001/02 минский «Симург» занял в квалификационной группе (Сплит, Хорватия) 3-е место (из 4). Пять следующих лет честь Беларуси отстаивал столичный «Дорожник», который дважды становился вторым (из 4), а в октябре 2004 года выиграл отборочный турнир в Македонии и вошел в восьмерку сильнейших команд Европы. Осенью 2002 года в испанском городе Кастельон-де-ла-Плана «Дорожник» уступил дорогу в следующий этап испанскому клубу «Плайас де Кастельон» – будущему победителю турнира, спустя год также проиграл хозяину «пульки» – хорватскому «Сплиту». В сезоне-2004/05 волей жребия «Дорожник» отправился в столицу Македонии Скопье, где сумел стать первым в компании с местным «Тандем-Го», всё тем же «Сплитом» и казахстанским «Кайратом». В марте 2005 года в полуфинальном раунде Кубка УЕФА, проходившем в Москве, подопечные Валерия Досько уступили испанскому «Эль-Посо» – 0:8, российскому «Динамо» – 6:10 и украинскому «Шахтеру» – 3:4. Осенью того же года в рамках V розыгрыша Кубка УЕФА «Дорожник» впервые «сеялся» из первой, сильнейшей, корзины. Однако в Риге подопечные Валерия Досько финишировали только третьими, уступив казахстанскому «Кайрату» и латвийскому РАБА. В 2006 году «Дорожник», выиграв в чешской Остраве группу основного этапа, попал в число 16 сильнейших клубных команд Европы, участвуя в элитном раунде. Обыграв в Будапеште местный «Гёдёлле» (4:2), минчане уступили испанскому «Эль-Посо» (1:6) и казахстанскому «Кайрату» (2:4). В сезоне-2007/08 Беларусь в розыгрыше Кубка УЕФА представлял столичный МАПИД, выступивший в польском Хожуве неудачно – 3-е место в группе. В четырех следующих сезонах в мини-футбольной Лиге чемпионов по два раза выступали «ВитЭн» и МАПИД, однако преодолеть основной раунд ни в одном из случаев – ни в румынском Одорхею, ни в словенском Толмине, ни в чешском Хрудиме, ни в грузинском Тбилиси – им не удалось. Поэтому в 2012 году чемпиону Беларуси «Лидсельмашу» пришлось впервые участвовать в предварительном раунде. Выйдя из него с тремя победами, клуб из Лиды по традиции снова споткнулся на следующем этапе. Прорыв произошел в сезоне 2013/14 гг. Витебский «Витэн» уверенно первенствовал в группах на предварительном и основном этапах в Гетеборге и Риге, а в элитном раунде, куда чемпион Беларуси попал впервые за семь лет, финишировал третьим, заняв итоговое 12-е место.